Овощи без нитратов: как их вырастить

Овощи без нитратов: как их вырастить

Нитраты – страшное слово, известное каждому. Но эти вещества имеются в организме любого человека, даже если он не употребляет в пищу овощи. Кроме того, растения могут их содержать, произрастая в естественных условиях. Наличие в них нитратов зависит от множества факторов.

В каких случаях в плодах накапливаются вредоносные вещества:
1. При загущенных посевах.
2. Недостатке освещения.
3. Нерациональном использовании органических удобрений.
4. Избытке азотных удобрений.
5. Использовании азотных подкормок, не дополненных фосфорными, калийными.

Нитраты могут накапливаться в плодах даже во время хранения, если хранить их при повышенной температуре воздуха. Для человека они страшны тем, что легко преобразовываются в нитриты, вызывающие кислородное голодание в организме.

В каких частях овощей содержится больше всего вредных веществ:
1. У дыни и арбуза ближе к корке.
2. У моркови в сердцевине.
3. У редиса и огурцов в кожуре.
4. У зелени в стеблях, прожилках и вблизи корней.
5. У капусты в черешке и утолщенных листьях.
6. У кабачков и баклажанов около плодоножки.
7. У редьки и свеклы на концах.
8. У картофеля в сердцевине и под кожурой.

Чтобы не наносить вред своему здоровью и здоровью членов семьи, нужно знать некоторые особенности выращивания овощей, дабы они не накапливали вредные компоненты.

Как вырастить овощи без нитратов:
1. Не использовать свежий навоз – он сперва должен перегнить. Только после этого можно вносить его в качестве удобрения.
2. Минимальными дозами подкармливать зелень, которая имеет свойство накапливать нитраты. Если почва богата органикой, то в подкормках посадки вовсе не нуждаются.
3. Вносить азот в сочетании с другими элементами, но не слишком часто. 
4. Высаживать культурные растения исключительно на солнечных местах.
5. Обрабатывать посадки за пару недель до сбора урожая стимуляторами роста.
6. Тщательно проливать салаты, петрушку и другую зелень водой перед тем, как собрать урожай.
7. Накрывать посадки при резком снижении температуры воздуха, чтобы перепады не были для растений ощутимыми.
8. Не употреблять в пищу и не отправлять на хранение недозревшие плоды.

Выявить отравление нитратами несложно, одни из первых признаков – это рвота, тошнота, диарея, снижение давления, учащенное дыхание. Следует следить за своим здоровьем, уменьшая дозу вредных веществ, поступающих в организм, при помощи термической обработки овощей, очистки от кожуры, вымачивании в воде.

Похожие записи

Оставить комментарий