Нет засорам!

Нет засорам!

Немного моркови, затем картофель, чуть-чуть крупы и всё — засор готов! Каждый год, в среднем, только одна семья спускает в раковину до пяти килограммов пищевых отходов. В ванну уходит до килограмма волос и шерсти животных. А в туалет, вообще, смывают что не попадя. 

От засоров страдают в основном жители первых этажей. И не потому, что там живут неряхи. Простая физика – все, что спускается сверху через общий стояк идёт вниз, в подвал на, так называемый, лежак. Там засорилось – воде идти некуда, значит пойдёт через ближайший унитаз и ванну. Так бывает, если соседи сверху смывают в унитаз подгузники и кошачий наполнитель. Сливать туда тонер для принтера — тоже плохая идея. 

Вообще, забить любую трубу в квартире элементарно. Проведем эксперимент. Для этого понадобится труба, такая же, как под раковиной. Засыплем туда вещество, которое покажет, как образуется засор — полиакрилат натрия. Он используется как адсорбент в детских подгузниках. Добавим немного воды – и труба забита. Образовалась мощная, плотная пробка. 

По такому же принципу, но нет так быстро, разбухают картофель, макароны и мука — все то, что впитывает воду. Масло в кипятке почти растворятся, а в холодной воде образуется плотная плёнка, которая прочно прилипает к полиэтиленовым трубам. Если смываете яичную скорлупу – держите вантуз на готове. Это карбонат кальция и в воде он не растворяется. Такой панцирь из скорлупы как на клей садится на жир и в итоге – пробка. 

Профилактика засоров простая — не бросать в канализацию что попало, ставить защитную сетку и раз в месяц заливать в раковину три столовые ложки обычного средства для мытья посуды, чтобы смыть остатки жира.

Похожие записи

Оставить комментарий