Как хранить репчатый лук дома

Как хранить репчатый лук дома

Репчатый лук продолжительное время хранится в специальных хранилищах, где держится температура и влажность воздуха на одном уровне. Но что делать, если помещения для закладки овощей нет, есть только квартира в обычном доме? Возможно ли сохранить репчатый лук в условиях квартиры, чтобы он оставался свежим до весны? Да, это возможно.


Подготовка репчатого лука к длительному хранению
Хорошо хранится только вызревший и полностью высушенный лук. В обязательном порядке луковицы просушивают на воздухе 2-3 недели (под навесом)- отсчитывают время с момента сбора урожая. Желательно сушить урожай на свежем теплом воздухе, но нельзя отказываться от обогревателей — этот прибор сможет прогреть и подсушить воздух прохладной осенью. 


Непосредственно перед закладкой урожая на хранение (в конце сентября — начале октября) повторно осматривают луковицы — выкидывают головки с плесенью, признаками гнили, механическими повреждениями. Это важный этап, ведь одна больная луковица способна заразить весь урожай. Поэтому в процесс сортировки необходимо отбраковать все подозрительные овощи. 


Условия хранения
Уже давно известны два способа хранения луковиц: теплый (при 7-10 градусов по Цельсию) и холодный (около 0 градусов). Опустить температуру в домашних условиях не получится, поэтому будем хранить лук теплым способом. 
Чтобы не допустить заражения урожая болезнями, сохранить его очень долго, необходимо соблюдать следующие условия:
1. Поддержка температуры на одном уровне (без сильных перепадов и подъемов).
2. Содержать помещение и емкости для овощей в чистоте.
3. Воздух не должен быть слишком влажным и сухим. 
4. Необходимо проветривать помещение.


Полезно знать. Репчатый лук замечательно хранится в замороженном виде. Чтобы луковицы не портились продолжительное время важно поддерживать температуру в районе -3 градусов. Если воздух прогреется выше нулевой отметки, то луковицы оттают и начнут портиться. 


Подготовительный этап
Очень часто дачники используют для хранения репчатого лука ящики кухонной мебели. Но все же лучший вариант — отдельный стеллаж с пластиковыми или деревянными ящиками, в которых сделаны отверстия для вентиляции. Неплохо лук хранится в тканевых мешочках, плетеных корзинах, картонных коробках и в сетках для овощей. 


Подходящее место для хранения лука
Куда положить репчатый лук в квартиру? Какой уголок выделить в комнате? Необходимо знать планировку помещения. Если есть балкон, то до первых морозов можно держать лук там. В зимний период замечательно хранятся овощи в кладовке или под кроватью. Важно чтобы к собранному урожая не поступал солнечный свет — он нагревает головки лука, они сохнут и дрябнут.


Популярные способы хранения лука
С условиями и подготовкой все просто, теперь давайте разберем основные способы хранения урожая. Рассмотрим самые популярные варианты проверенные временем.
1. В ящиках или коробках. Это классический рецепт хранения репчатого лука. Высохшие, очищенные от земли головки лука закладывают в ящики или картонные коробки. Оптимальное количество в одной емкости — 1 или 2 слоя. Кладут ящики в проветриваемом и сухое помещение с комнатной температурой. Если ящиков много, то их можно складывать друг на дружку. При укладке емкостей в несколько рядов оставляют свободное пространство между ними, чтобы воздух циркулировал. 
2. В сетках. Хлопчатобумажную или капроновую сетку можно сплести своими руками или приобрести в магазине. Туда закладывают высушенный лук (обязательно отсортированный), а затем подвешивают над потолком или кладут под кровать. Вместо сеток можно использовать старые колготки в сеточку или старые чулки.
3. В холодильнике. Репчатый лук можно хранить в холодильнике, но недолго. Дело в том, что во влажной и прохладное среде начинается образовываться гниль на луковицах — это значительно снижает срок хранения урожая. Чтобы он пролежал в холодильнике хотя бы пару месяцев, необходимо регулярно проводить сортировку.


Какой бы способ хранения репчатого лука в квартире вы не выбрали, имейте ввиду: время от времени осматривайте урожай, а высохшие и подгнившие головки выкидывайте. Нельзя забывать про эту процедуру, ведь одна испорченная луковица способна погубить весь урожай.

Похожие записи

Оставить комментарий