Как бороться с тлей?

Как бороться с тлей?

В летний период одним из главных вредителей смородины, яблони, вишни и других плодовых деревьев является тля. Кроме того, в этот период тля атакует розу, бузину и другие садовые культуры.

Весной тля начинает активно размножатся. Причем в отличие от других насекомых тли рождают личинки, а не откладывают яйца. В результате популяция тли резко увеличивается. Тля является сосущим насекомым. Хоботком тля прокалывает кожицу листа, а затем высасывает соки и органические вещества растения. Кроме того, тля в процессе питания выделяет на листья сладковатую жидкость, которой загрязняет поверхность листьев. А перелетая с растения на растения тли способствуют распространению вирусов. 

Поэтому кусты смородины поливают кипятком до набухания почек, чтобы горячая вода уничтожила яйца тли, которые успешно перезимовали. А после цветения смородины тлю начинают интересовать травянистые растения. Поэтому в этот период нужно обрабатывать зольно-мыльным раствором кусты смородины лишь в профилактических целях.

Для борьбы с тлей можно использовать контактные или системные препараты. Первые уничтожают тлю только в том случае, если попадают непосредственно на нее. А вот системные препараты временно делают листья растения ядовитыми. В результате тля погибает в процессе поедания листьев.

С начала июня необходимо минимум раз в неделю проводить осмотр листьев плодовых и ягодных растений. При обнаружении вредителей необходимо срочно обработать растение. Учтите, что если вредитель был обнаружен на одном кусте, то высока вероятность того, что и на соседних кустах имеется тля. Поэтому обрабатывать нужно и соседние кусты.

Для борьбы с тлей можно использовать фосфорорганические соединения, которые вредны не только для насекомых, но и для человека. Связано это с тем, что они достаточно токсичны. Они относятся к контактным препаратам. К этой группе препаратов относится Карбафос, Актеллик, Фосбецид и Фуфанон. Обрабатывать ими растения можно примерно за 21 день до сбора урожая.

Очень эффективными считаются пиретроиды. Хоть они и менее опасны для человека, но при попадании в водоем они могут уничтожить всю рыбу. Кроме того, у насекомых может вырабатываться иммунитет к этим препаратам. Обрабатывать ими растения можно за 21 день до сбора урожая. Пиретроиды относятся к контактным препаратам. Цимбуш, Шерпа, Арриво, Каратэ, Искра и Кинмикс относятся к этой группе препаратов.

Еще очень хороши биогенные препараты. Их получают на основе веществ, которые продуцируют микроорганизмы. Обрабатывать ими растения можно за 2 дня до сбора урожая. Кроме того, у насекомых не вырабатывается к ним иммунитет. Еще можно отметить, что они обладают крайне низкой опасностью для человека. К этому классу препаратов можно отнести Фитоверм и Агравертин. Они являются контактными препаратами.

А вот неоникотиноиды являются как контактными, так и системными препаратами. Поэтому их можно вносить даже в почву во время полива. К этим препаратам можно отнести Конфидор и Танрек. Обрабатывать ими растения можно за 14 дней до сбора урожая.

Но помимо этого стоит проводить регулярную подкормку растений золой. Дело в том, что тля не любит растения с переизбытком калия.

Похожие записи

Оставить комментарий