Как приготовить удобрение из одуванчиков

Как приготовить удобрение из одуванчиков

Один из самых трудноискоренимых сорняков – это любимый детьми одуванчик. Один цветок дает около семи тысяч семян, которые разлетаются на большие расстояния.

Удалять одуванчик с огорода непросто из-за стержневой корневой системы, уходящей вглубь земли до 50см. Если срезать верхнюю часть, то корень пустит новые побеги. Одуванчики быстро захватывают большую площадь, засоряя собой посевы. Но и это растение можно использовать в качестве удобрения, ведь в его составе имеется довольно внушительная доза кальция, фосфора, марганца, железа.

Рецепт приготовления удобрения из одуванчика:
1. Верхняя часть растения срезается и складывается в ведро, утрамбовывается. Использовать желательно листья и нераскрытые цветы. Если брать для подкормки цветки, которые вот-вот начнут давать семена, то потом грядки еще сильнее зарастут сорняками.


2. Залить ведро до краев водой, предпочтительно дождевой, но если таковой не имеется, то подойдет обычная водопроводная вода, отстоянная хотя бы в течение суток. В свежей водопроводной воде содержится много хлора, который губителен для растений.


3. Накрыть ведро крышкой с дырочками, либо пленкой, а сверху обмотать, чтобы пленка плотно прилегала. Необходимо сделать несколько отверстий в пленке, дабы внутрь проникал воздух.


4. Поставить в теплое место, можно даже на солнце, дабы ведро прогревалось. Понять, что процесс приготовления подходит к концу, можно по выраженному запаху. Сам состав примет ярко-зеленый цвет, начнет пузыриться.


5. Спустя 2 недели приготовленный настой одуванчиков можно применять в качестве удобрения. Для этого после обильного полива, дождя в ведро с водой или в лейку следует добавлять около литра приготовленного настоя, хорошо размешивать и поливать каждый кустик.

Удобрение из одуванчиков подходит для подкармливания рассады и взрослых растений. Приготовление данной подкормки не занимает много сил, ведь сорную траву все равно приходится выбирать с грядок. Кроме того, ним можно заменить внесение компоста или даже навоза, так как травянистые настои отлично усваиваются культурами, а результат заметен спустя несколько дней – посадки начинают активнее развиваться.

С помощью этого злостного сорняка можно также избавляться от вредителей, к примеру, от паутинного клеща и тли. Для этого необходимо в 10л воды добавить около 0,5кг измельченных блендером листьев сорняка, настоять в течение суток в теплом месте. Процедить готовый состав, залить в пульверизатор и обработать зараженные посадки.

Похожие записи

Оставить комментарий