Голубая ель: особенности посадки и ухода

Голубая ель: особенности посадки и ухода

Любой дачник или владелец частного дома будет рад украсить свой участок. Выбор садово-огородного материала огромен. Кто-то предпочитает цветы, кто-то деревья. Голубая ель – шикарное украшение для сада или придомовой территории. Но это величественное растение требует особого ухода и выращивания.

Голубая ель – как посадить саженцы?
Есть два способа посадки голубой ели – из саженцев или семян. Первый способ значительно дороже второго, но легче в выращивании. Саженцы оптимально высаживать ранней весной – в марте-апреле. Лучше выбрать деревце в возрасте 3-5 лет, так как оно уже достаточно крепкое, чтобы прижиться к почве. Особых требований к почве ель не требует. Желательное условие – состав должен быть со слабой кислотностью. Следует вырыть ямку достаточной глубины для полного укрытия корней. Саженец голубой ели необходимо посадить вместе с землей, которой были укрыты его корни. Предпочтительно засыпать на дно лунки дренаж для отведения лишней воды и удобрить почву. После посадки саженца нужно плотно утрамбовать землю вокруг и полить достаточным количеством воды.
Посадка голубой ели из семян
Этот способ дешевле первого, но процесс выращивания проходит значительно дольше. Первое, что нужно сделать – собрать семена. За ними можно смело направляться в лес в середине февраля. Собрав шишки, их необходимо просушить, например, возле батареи. После того как шишки раскроются и появятся семена, их снова нужно будет обработать: промыть, просушить, обеззаразить от бактерий. Для этого подойдет раствор марганцовки. После всех манипуляций семена голубой ели следует положить в стерильную емкость в холодильник до момента посева. Или же более сложный способ – хранить их в снегу, вырыв небольшую ямку и положив сверху опилки.
Уход за голубой елью
Если процесс посадки из семян прошел удачно, голубая ель даст всходы. Молодые деревца не нужно обильно поливать, а следует лишь аккуратно опрыскивать, беречь от заморозков и жарких солнечных лучей. Когда голубая ель вырастет до размера саженца, ее следует аккуратно пересадить. Если же ель была выращена не из семян, нужно следить за поливом. Поливать следует только теплой водой раз в день. Голубая ель также приветствует опрыскивание. С удобрениями нужно быть осторожным, так как ель не очень в этом нуждается. Удобрять требуется только в первые годы. Чтобы у дерева была красивая крона, ему необходима обрезка. Старые ветви удаляются, давая место новым, молоденьким веточкам. Допускается обрезка голубой ели в форме шара.

Похожие записи

Оставить комментарий