Гидроизоляция для дерева: способы эффективной защиты

Гидроизоляция для дерева: способы эффективной защиты

Хотя деревянные постройки отличаются некоторыми важными достоинствами по сравнению с домами из кирпича, блока или бетона, но имеют общий с ними недостаток – беззащитность перед разрушающим влиянием влаги. Чтобы воспрепятствовать этому влиянию, строители применяют различные методы гидроизоляции.

Источники проникновения влаги

Чтобы обеспечить защиту чему-либо, важно выяснить, откуда исходит угроза. В данном случае опасность проникновения воды или паров внутрь материала, из которого выполнена стена, может исходить от фундаментной или подвальной части здания, а также в результате воздействия атмосферных факторов.

Гидроизоляция фундамента и подвального помещения

Если здание зиждется на фундаменте, но не имеет подвала, то горизонтальной гидроизоляции из двух слоев рубероида между фундаментом и нижним брусом стены будет достаточно, чтобы воспрепятствовать впитыванию влаги из бетона. Наличие же подвала требует принятия дополнительных мер. В этом случае стены и дно подвального помещения покрывают слоем асфальтовой массы, которая не допустит проникновения влаги из грунта.

Защита древесины стен дома от воды

В специальной обработке нуждаются также и фасадная часть здания. Какой метод защиты от воды будет использоваться, зависит от вида облицовочных работ, но обязательной является обработка древесины химическим составом, увеличивающим ее водоотталкивающие свойства. Если косметическое оформление фасада предполагает сохранение натурального вида древесины, то после обработки антисептиком ее окрашивают специальным лаком. Если наружная облицовка будет из сайдинга или другого материала, то перед монтажом каркаса и утеплителя стену нужно затянуть паробарьером. После же установки утеплителя фасад покрывается еще одним защитным элементом – пленочным гидробарьером. Важно также оставлять небольшие зазоры между облицовкой, минватой и пленкой, чтобы водяные пары имели свободный выход наружу.

Ввиду возможной повышенной влажности воздуха внутри помещения, возникшей из-за активной жизнедеятельности, для внутренней части деревянных стен также не помешает предпринять защитные меры, в основе которых лежат те же самые принципы.

Проникновение влаги в древесину способствует размножению микроорганизмов, вызывающих гниение и способных провоцировать аллергические заболевания. Поэтому качественно выполненная гидроизоляция стен является, без сомнения, очень важным мероприятием, обеспечивающим долговечность строения и благополучие его обитателей.

Похожие записи

Оставить комментарий