Как выбрать качественную битумную черепицу?

Как выбрать качественную битумную черепицу?

Битумная черепица является достаточно популярным кровельным материалом для отделки загородного дома. Поэтому она пользуется большим спросом. Вот только большинство покупателей обращает внимание лишь на ее цвет и стоимость. Но она должна обладать и хорошими эксплуатационными качествами. Поэтому давайте выясним, как выбрать битумную черепицу?

Начнем с материала черепицы. Ее изготавливают как из окисленного битума, так и из модифицированного битума. Если вы проживаете в северных регионах, то лучше не приобретать черепицу из окисленного битума. Низкие температуры делают черепицу из этого битума жесткой. Поэтому она не сможет подстраиваться под сезонные колебания стропил. Ну а в южных регионах крыша из такой черепицы отлично прослужит вам 60 лет.

А вот модифицированный битум интересен тем, что в его составе имеются полимеры, которые увеличивают эластичность черепицы. Значит, повышаются и ее эксплуатационные характеристики. Поэтому он лучше подходит для северных регионов. Но стоит он дороже черепицы из окисленного битума.

Учтите, что прочность черепицы зависит от толщины армирующего слоя. Армируется черепицы стеклохолстом. В качественном изделии количество стеклохолста должно быть не менее 100 г/м2. Поэтому обратите внимание на эту характеристику.

От механических и погодных воздействий битумную черепицу защищает лицевой слой присыпки. В качестве присыпки производители используют сланец или базальт. Учтите, что гранулы сланца со временем тускнеют. А гранулы базальта не только не выгорают, но еще и защищают поверхность черепицы от возгорания. Крошка из базальта отлично защищает кровлю от искр из печной трубы. Но в любом случае нужно потереть гранулы пальцем, чтобы понять, как крепко держится она на черепице.

Ну и стоит обратить внимание на место хранения черепицы. Поддоны с ней должны храниться в сухом помещении, чтобы гонты не склеились между собой под воздействием солнечных лучей во время хранения.

Похожие записи

Оставить комментарий