Битумная черепица является достаточно популярным кровельным материалом для отделки загородного дома. Поэтому она пользуется большим спросом. Вот только большинство покупателей обращает внимание лишь на ее цвет и стоимость. Но она должна обладать и хорошими эксплуатационными качествами. Поэтому давайте выясним, как выбрать битумную черепицу?
Начнем с материала черепицы. Ее изготавливают как из окисленного битума, так и из модифицированного битума. Если вы проживаете в северных регионах, то лучше не приобретать черепицу из окисленного битума. Низкие температуры делают черепицу из этого битума жесткой. Поэтому она не сможет подстраиваться под сезонные колебания стропил. Ну а в южных регионах крыша из такой черепицы отлично прослужит вам 60 лет.
А вот модифицированный битум интересен тем, что в его составе имеются полимеры, которые увеличивают эластичность черепицы. Значит, повышаются и ее эксплуатационные характеристики. Поэтому он лучше подходит для северных регионов. Но стоит он дороже черепицы из окисленного битума.
Учтите, что прочность черепицы зависит от толщины армирующего слоя. Армируется черепицы стеклохолстом. В качественном изделии количество стеклохолста должно быть не менее 100 г/м2. Поэтому обратите внимание на эту характеристику.
От механических и погодных воздействий битумную черепицу защищает лицевой слой присыпки. В качестве присыпки производители используют сланец или базальт. Учтите, что гранулы сланца со временем тускнеют. А гранулы базальта не только не выгорают, но еще и защищают поверхность черепицы от возгорания. Крошка из базальта отлично защищает кровлю от искр из печной трубы. Но в любом случае нужно потереть гранулы пальцем, чтобы понять, как крепко держится она на черепице.
Ну и стоит обратить внимание на место хранения черепицы. Поддоны с ней должны храниться в сухом помещении, чтобы гонты не склеились между собой под воздействием солнечных лучей во время хранения.