Как избавиться от пятен и потеков на потолке после затопления

Как избавиться от пятен и потеков на потолке после затопления

Удалить пятно с потолка, появившееся в результате затопления сверху, непросто. Даже маляры не всегда справляются с этой задачей. Иногда желтые разводы образуются возле водопроводных и канализационных труб, и тогда ситуация осложняется появлением следов ржавчины, которые, как известно, очень сложно устранить. Также протечки часто возникают на стыках плит перекрытия, в местах вывода электропроводки и пролегания систем центрального отопления и любых других слабых участках потолка. Как же грамотно действовать, если залили соседи сверху или прохудилась крыша дома?

Общие правила по удалению пятен на потолке

Ликвидацию потеков не следует откладывать на потом. При естественном и затянувшемся высыхании контуры пятна становятся более четкими, желтизна въедается в поверхность, а вывести ее становится намного сложнее. Оставить все как есть и просто заменить обои или нанести новый слой краски нельзя, поскольку желтизна будет упорно проступать на декоративной отделке.

В случае, когда пятно застаревшее, обычными способами от него избавиться не получится. Для его удаления поверхность потребуется обработать сульфатом меди. Медный купорос разводят в небольшом количестве воды и кистью наносят на проблемные места (естественно, после их зачистки).

В очень сложных ситуациях с места протечки соскабливается тонкий слой раствора, и потолок оштукатуривается заново. Но нужно учесть, что сделать это с бетонной плитой невозможно.

Важно. Если протечка распространилась на электропроводку, во время работ помещение обесточивается. Электроприборы, используемые для сушки пятна, подключаются к сети в соседней комнате.

Удаление пятен с оштукатуренного потолка и плит перекрытия

С подпорченной водой поверхности снимается декоративный отделочный слой: краска, побелка, обои, шпатлевка. Все это сдирается шпателем до твердого основания – бетонной плиты, штукатурки. Далее потолок промывается водой и высушивается. Для сушки можно использовать строительный фен или обогреватель со встроенным вентилятором. Если неприятность произошла летом в очень жаркую погоду, все равно для сушки следует использовать искусственно подогретый воздух.

Высохшая поверхность зачищается наждачной бумагой или щеткой с жесткой щетиной, и начинается процесс восстановления поверхности:

* Потолок два раза обрабатывается глубоко проникающей грунтовкой (второй слой наносится только после высыхания первого)

* Стартовой шпатлевкой (желательно водостойкой) заделываются явные дефекты, поверхность максимально выравнивается

* После высыхания стартовой шпаклевки поверхность грунтуется

* Наносится финишная шпаклевка. Ею проводится окончательное выравнивание, а в завершение потолок снова грунтуется

* Производится декоративная отделка

Если интерьер строго выдержан в конкретном стиле и эстетические запросы у хозяина высоки, придется обновлять весь потолок, поскольку подобрать обои или тон краски к старой отделке очень сложно, практически невозможно.

Как вывести пятна с гипсокартона

Привести в порядок потолок из гипсокартона несколько сложнее, чем плиту перекрытия, поскольку к нему невозможно применить жесткое механическое действие. Сначала нужно определить, не скопилась ли вода между гипсокартоном и черновым потолком. Для этого на стыке двух листов острым предметом проделывается отверстие, в которое может стечь жидкость. После этого поверхность очищается от отделочного слоя, просушивается и определяется состояние гипсокартона. Если он пострадал настолько, что произошла деформация листов, их придется демонтировать и заменить новыми. Но если потолок не «повело», можно попытаться его восстановить.

Поверхность очищается от пыли и отслаивающейся шпаклевки, после чего покрывается клеем, создающим на поверхности тонкую пленку, например, бустилатом. Когда клей высохнет, на гипсокартон наносится тонкий слой финишной шпаклевки. Особое внимание уделяется стыкам и крепежам (шляпкам саморезов). Когда шпатлевка высохнет, потолок затирают мелкой абразивной сеткой, грунтуют и проводят декоративную отделку, то есть, наклеивают обои или окрашивают.

В случае с гипсокартонным потолком очень важно исключить повторное протекание, поскольку еще одно намокание он вряд ли выдержит.

Похожие записи

Оставить комментарий