Плесень в квартире – что можно предпринять для профилактики?

Плесень в квартире – что можно предпринять для профилактики?

Даже люди с крепкими нервами не могут не расстроиться, если в их жилище вдруг образуется плесень. Причем плесневой грибок предпочитает в квартире такие помещения, как кухня, ванная комната, туалет или спальня. Именно в этих частях жилища, особенно в холодные месяцы года, чаще всего появляются маленькие и большие черные пятна, которые впоследствии имеют склонность разрастаться. После первой вспышки отвращения большинство квартировладельцев начинает предпринимать попытки избавиться от плесени, используя для этого различные методы. Но удается это не всем и не сразу.

Хорошо известен тот факт, что одним из условий появления плесени является слабый доступ свежего воздуха в помещение. Это значит, что тщательно проветривания жилища несколько раз в день должно стать неотъемлемой привычкой. Дополнительно нужно проветривать и ванную комнату, открывая дверь в нее и давая выветриться оттуда накопившейся сырости. Также необходимо знать и то, что дешевые и низкокачественные краски на стенах и потолке тоже стимулируют появление и последующее разрастание плесневого пятна. Поэтому от «бюджетных» дисперсионных красок, которые, к сожалению, очень часто используются для покрытия стен, желательно категорически отказаться.

Если ваши стены окрашены именно такой краской, ее лучше всего удалить. Разумеется, что это утомительная, затратная по времени и тяжелая работа, но здесь важен конечный результат. Ведь плесень в квартире может угрожать здоровью всех ее жильцов. Если человек на протяжении длительного времени проживает в пораженной плесенью квартире, опасности могут подвергаться его дыхательные пути и другие внутренние органы. А это прямой путь к хроническим заболеваниям.

Еще один аспект, который обязательно следует учитывать в связи с опасностью поражения плесневым грибком, это достаточное отопление. Это значит, что в жилище следует отапливать даже те помещения, которые мало используются или почти не используются, пусть даже в них пока плесень и не появилась. Температура в помещениях не должна опускаться ниже отметки в пятнадцать градусов. Если температура будет ниже, то к весне вполне можно ожидать образования на стенах и потолке плесени. Оптимальная минимальная температура в помещениях жилых домов – семнадцать градусов Цельсия. Также не рекомендуется ставить вплотную к внешним стенам громоздкую мебель, например, шкафы, комоды и т. п. Между мебелью и стеной должно оставаться достаточно места, чтобы там циркулировал воздух, не давая собираться сырости.

Конечно, эти советы не могут полностью исключить возможность появления плесени по другим причинам, например, из-за промерзающих или промокающих насквозь стен и т. д. Но риск подвергнуться нападению плесневого грибка у вас значительно снизится.

Похожие записи

Оставить комментарий