Один из эффективных методов посадки картофеля.

Один из эффективных методов посадки картофеля.

Данным способом достижения хорошего урожая картофеля со мной поделились мои соседи по даче — это была уже немолодая супружеская пара. Т.к. загородный дом был куплен мной осенью, я застала у них сбор урожая картофеля. Скажу, что количество выкопанных клубней меня всерьез удивило. Я не замедлила поинтересоваться секретами такого успеха у соседей. Благо, они были рады поделиться им со мной. А я с трепетом их слушала, потому что весной собиралась засадить большой участок своего огорода именно картофелем.
Первое, что нужно было знать — это сорта, которые выдают на наших землях такие урожаи. Соседи рассказали, что за двадцать лет опыта лучше всего показал себя сорт «Ладошка». Скажу, что климат у нас почти южный и почва глинистая.
Второе — это посадочный материал. Лучше всего, и это я слышала уже не первый раз, по осени самим отсортировывать картофелины для посадки в следующем году. Для этого рекомендуют с самых сильных кустов отбирать самые крепкие клубни. Но мои соседи сказали, что они отбирают просто лучшие клубни при переборке, уже когда вся картошка выкопана. Но т. к. у меня по осени еще ничего не было, я решила для себя просто покупать на посадку картошку побольше.
Третье — это уже маневры при посадке. Расстояние между лунками 80 см на 1 метр. Лунки нужно копать неглубокие, примерно 10 см. На дно каждой из них кладется смесь из навоза, золы и цемента, что меня очень удивило. Расчет такой: на 1 кг цемента добавляют 10 литров золы и 4 ведра навоза. Ну и сама посадка. Оказалось, есть разница как еще и клубень положить в лунку. Сосед сказал, нужно обязательно вверх пуповиной какой-то класть.
Четвертое — окучивание и полив. После прорастания наших картофелин нужно все окучить, чтоб остались только верхние листики на поверхности. Потом также окучить второй раз. Третий раз повторить окучивание, когда куст будет 40 см. Поливать нужно раз в две недели. Если жара сильная, то раз в неделю. Во второй половине июня, после третьего окучивания, лучше замульчировать картофель. И с начала августа лучше полив прекратить.
Вот такими секретами урожая поделились со мной мои соседи. Надеюсь, что и я в следующем году буду хвастаться количеством выращенной картошки!

Похожие записи

Оставить комментарий