Бананы растим сами.

Бананы растим сами.

Вы любите комнатные растения, все ваши подоконники уставлены цветочными вазонами и цветы есть в каждой комнате вашего дома или квартиры? Вам знакомы многие комнатные растения, а хочется попробовать что-либо новенькое? В таком случае, вырастите банан! Это не шутка, а вполне реальная практика. Выращивать бананы можно как на балконах или подоконниках, так и в глубине комнаты, если обеспечите растению достаточное количество света. А вот порадует ли вас ваш зеленый питомец урожаем зависит от того, на сколько правильно вы будете за ним ухаживать. Но, даже если вырастить плоды вам не удастся, неповторимая, мощная зелень банана создаст атмосферу тропиков в вашей комнате.
К сожалению, вырастить банан из купленного в магазине плода не удастся. В продажу поступают торговые сорта бананов, в плодах которых отсутствуют косточки. Видели маленькие точечки внутри бананов с магазина? Это несформированные семена. Так что, для выращивания растения из семечки, вам необходимо будет найти семена низкорослых бананов. Самый простой способ выращивания банана – из приобретенного ростка. Мы рассмотрим именно этот вариант.

Бананы растим сами.
Освещение и температурный режим.

Как вы уже наверняка догадались, банан – светолюбивое растение. Его роскошные, огромные листья очень нуждаются в свете, поэтому растение лучше расположить на южных, восточных или юго-восточных сторонах. Если выбора нет, у вас северные окна, позаботьтесь о дополнительном освещении для растения. Место, где выращивают банан, должно быть хорошо освещено. Не рекомендуют ставить растение близко к стеклу, зимой банану будет холодно. Оптимальная температура – от +16 и выше. Ниже этой отметки она не должна опускаться, особенно зимой.

Полив и подкормка.
Чего банан категорически не переносит, так это застоя воды в грунте. Поливать растение следует с большой осторожностью. Делать это следует только тогда, когда земляной ком станет рассыпчатым и подсушенным. Если перелить, растение может погибнуть. А вот листья, наоборот, нуждаются в постоянном увлажнении. В наших квартирах, тем более в зимний период, очень сухой воздух. Необходимо часто опрыскивать листья банана. У многих такой возможности нет. В таком случае выручает обычный, прозрачный полиэтиленовый пакет. Наденьте его на растение, сделайте отверстие для вентиляции. Получается что-то вроде индивидуальной теплицы, внутри которой влажность будет высокой.
Для подкормки хорошо подходит перегной. Куриный или свиной лучше не использовать. Также, растение хорошо реагирует на древесную золу. Летом подкармливают банан 1 раз в неделю, зимой – 1 раз в месяц.

Правила высадки.
Если высота вашего банана 20 см, вам понадобится горшок объемом 2-3 литра. Для растения, высота которого 50-70 см. нужно емкость на 15-20 литров. Максимальный объем земли для банана составляет 50-70 литров. Но не стоит сразу высаживать растение в такую большую емкость. Помните, банан не переносит большого количества влаги. При большом количестве земли корни не будут успевать поглощать влагу и начнут подгнивать.
Почву для высадки банана готовят так: на 10 литров почвы добавляют 1 литр перегноя, 2 литра речного песка и 0,5 литра древесной золы. Чтобы нейтрализовать личинки вредителей и предотвратить развитие многих болезней грунт необходимо пропарить. Дренаж для банана крайне необходим. Для этого используют керамзит или щебень.
При пересадке растения каждый делайте глубину ямок больше, чем они были до этого. Так вы простимулируете рост корневой системы. Сразу после пересадки полейте куст теплой водой и поставьте в светлое место. Через 2-3 дня осторожно, чтоб не повредить корни, взрыхлите верхний слой почвы.
Когда на банане образовалось от 13 до 17 крупных листьев – можно рассчитывать на первый урожай. Плодоносить начинают, примерно, двухлетние растения. В высоту они достигают 70-100 см.

Похожие записи

Оставить комментарий