Болезни растений в зимнем саду

Болезни растений в зимнем саду

Если у вас есть зимний сад, то вам необходимо знать не только, как ухаживать за растениями, но и знать признаки, хотя бы самых распространённых болезней растений, причин и как с ними бороться.

Часто бывает так, что вы заботитесь о каком-то растении и вдруг обнаруживаете, что корни у него отгнили и растение погибло. Причин может быть несколько. Возможно, что вы переусердствовали и перелили влаги больше нормы, или, как говорят в народе, утопили растение. В следующий раз будьте внимательны. Некоторые растения на избыток влаги реагируют острее, чем на её недостаток. Лучше поливать растение в два раза реже нормы, чем в два раза чаще. Обратите внимание на дренаж. Если он плохой или отсутствует, то растение так же может быстро погибнуть. Для дренажа при посадке положите на дно посуды гальку, камни или куски черепицы так, чтобы между ними было некоторое пространство для воздуха.

Возможно, что в почве, где жило ваше растение, появился вредитель, мучнистый червец, или же это грибковое заболевание фузариоз, в любом случае, сажать в эту почву другое растение лучше не надо. Возможно, что оно и будет стойким к заболеванию, но скорее всего, расти хорошо оно не будет, лучше сменить почву и тщательно вымыть горшочек.

Если у растений пожелтели нижние листья, то вам пора бить тревогу, с ним что-то не так. Возможно, что ему нужно другое место, так как тут ему сквозит. Или опять же, ему слишком мокро от ваших стараний. Но если причина не в этом, то возможно оно страдает от избытка кальция из-за полива слишком жёсткой водой или недостатка молибдена.

Не стоит испытывать особую радость, если ваше растение быстро растёт и сильно вытягивается в длину, потому что это не признак благополучия. Вскоре стебли станут очень тонкими и хрупкими. Скорее всего, у вас либо слишком слабое освещение, либо высокая температура, либо вы его слишком много поливаете. Или же неправильно подкармливаете, и оно получает много азота. Так же причиной могут быть листовые нематоды.

Похожие записи

Оставить комментарий