Как построить чудесный искусственный пруд самому?

Как построить чудесный искусственный пруд самому?

Искусственный пруд с собственными зарослями и растительностью на берегу на собственном участке – один из лучших способ украшения ландшафта. Тем не менее, на обустройство декоративного пруда вам придется потратить немало времени и сил.

Как создать красивый искусственный пруд самому?

Существует несколько вариантов обустройства прудов. Рассмотрим каждый вариант более подробно:

Строительство обычного водоема. Такой пруд ─ это обычная глина, которую слегка утрамбовали. Вариант довольно простой и больше похож на натуральное природное озеро, но заметьте, что вода постоянно проникает в почву. К тому же, вам будет нужно постоянно подливать воду. Если водоем находится рядом со строением, вода может достигнуть фундамента и подпортить конструкцию. За таким прудом очень сложно ухаживать, так как дно покрывается илом и другим мусором за короткий промежуток времени, что усложняет эксплуатацию.
• Обустройство водоема с пленкой, состоящей из полимеров. Пленка для пруда довольно толстая и готова выдерживать значительные нагрузки. Она не позволит проникать воде в почву, защитит от многих факторов, но вариант не столь практичный из-за недолговечности продукта. Куда более практично использовать специальные чаши из ПВХ. Однако учтите, что такое изделие недолговечное и требует замены уже через 1-2 сезона, что немного неудобно. Преимущество водоема такого типа – простота в уборке.
Как построить чудесный искусственный пруд самому?
• Емкости или чаши из ПВХ. Они используются даже для строительства бассейнов небольших размеров, поэтому для обычного водоема они подходят превосходно. Емкости из ПВХ довольно прочны, могут выдерживать немалые нагрузки. Для обустройства такого пруда вам нужно выкопать котлован, а затем установить чашу и провести воду. Вот и все. Промывать такое изделие очень просто, так как на дне не будет неприятно пахнущего ила. Старайтесь купить ПВХ чашу нейтрального цвета, чтобы ее не было заметно в водоеме.
• Самый лучший вариант оформления ─ строительство бетонной чаши с применением каркаса из арматуры и бетонным раствором, который заливается на дно и стенки. Мы назвали такой способ обустройства лучшим, потому что стройка не займет у вас много времени, а бетонный раствор всегда можно украсить натуральными камнями и булыжниками, чтобы придать естественный вид пруду.

Соорудите пруд и сделайте свой участок еще красивее.

Похожие записи

Оставить комментарий