Какой теплоноситель лучше: вода или антифриз?

Какой теплоноситель лучше: вода или антифриз?

Индивидуальное отопление – огромный плюс для владельца любого дома. Все потому, что с ним вы почувствуете себя независимым, сэкономите деньги, а также получите максимальное количество тепла. Чтобы в будущем избежать проблем с индивидуальным отоплением, необходимо заранее тщательно продумать конструкцию системы, которая зависит от выбора теплоносителя.

Вода как теплоноситель

Чаще всего в системах отопления частных домов и производственных систем используют воду. Она имеет ряд преимуществ, а именно:

1. Отлично проводит тепло.

2. Имеет низкую вязкость и плотность, а поэтому не требует больших затрат энергии на нагрев и перекачивание.

3. Вода не опасна для здоровья человека и домашних животных.

4. Вода дешевая. Для систем отопления лучше использовать дистиллированную воду, так как она не разъедает трубы и не оставляет соляные наросты в котле и изгибах труб. Систему отопления не придется чистить.

Недостаток использования воды как теплоносителя ─ перемерзание при недостаточной температуре отопления и циркуляции. В результате трубы закупориваются, лопаются, и система отопления выходит из строя.

Антифриз как теплоноситель

Антифриз – это жидкость на основе этилен- или пропиленгликоля, которая имеет высокую теплотворную способность и не замерзает до температур 40-65 градусов. Ее использование в системах отопления предотвращает замерзание системы.

Проблемы, связанные с использованием антифриза:

1. Антифриз имеет более высокую вязкость и меньшую теплоотдачу, поэтому проектировать систему отопления под него необходимо заранее. Нужно покупать более мощный насос и радиаторы широкого диаметра.

2. Антифриз на основе этиленгликоля токсичен. Для его использования необходимы герметично закрытые контуры и больший расширительный бачек. Антифриз на основе пропиленгликоля менее токсичен, но более дорог. Его рекомендуется использовать в помещениях, где проживают люди.

3. Антифриз обладает высокой текучестью, что предполагает идеально герметичные стыки. Может вытекать через малейшие щели.

4. Жидкость химически активна. К антифризу добавляют специальные присадки для предотвращения коррозии труб. Цинковые радиаторы использовать нельзя.

5. Антифриз лучше всего показывает себя в одноконтурных системах. Для двухконтурных необходим дополнительный расширительный бак.

Если вы постоянно проживаете в доме, лучше проектировать систему отопления с использованием воды как теплоносителя. Вы всегда сможете добавить температуру на котле или поставить насос на более мощный режим в случае холодов. Но на дачах, в загородных домах или помещениях со слабой теплоизоляцией выбирайте антифриз для систем отопления. Автомобильные тосолы для этого не подойдут (там отсутствуют необходимые присадки). Качественный антифриз будет работать в системах отопления около 5 лет без замены. После истечения этого срока вещество полностью необходимо заменить.

Похожие записи

Оставить комментарий