Плиты ленточного фундамента

Плиты ленточного фундамента

Фундаментные плиты обеспечивают надёжное основание жилым домам, коммерческим постройкам разной этажности и техническим сооружениям. Из готовых конструкций быстро собираются ленточные фундаменты, что ускоряет строительные работы на объектах. Сборные ЖБИ отличаются габаритами и несущей способностью. Плиты подходят для использования на любых грунтах и в районах с высокой сейсмической активностью.

Виды и особенности плит для обустройства фундамента

Конструкции для сборки ФЛ изготавливаются в виде стандартных прямоугольных блоков разных размеров или могут иметь форму усечённой трапеции с удлинённым основанием. Нижняя плоскость фундаментной плиты рассчитана на контакт с грунтом. Эта часть считается опорой. Верхняя – более узкая у трапеции — является основанием, на которое будут опираться стены постройки.

Готовые плиты подходят для оборудования ленточных оснований под несущие стены, ответственные опоры и колонны. В таких постройках нагрузка от архитектурных конструкций одинаково распределяется по всей поверхности основания. Это сводит к минимуму эффект усадки сооружения и вероятность появления скошенных углов, трещин на стенах.

Каждая фундаментная плита имеет индивидуальную маркировку, в которой указывается:
• назначение конструкции;
• размеры в дециметрах по ширине и длине заготовки;
• несущая способность, по которой будет рассчитываться ленточный фундамент.
Железобетонные блоки изготавливаются в двух вариантах по ширине. Это ЖБИ в 300 или 500 мм. Их выбирают для конкретного проекта, по которому будет возводиться капитальный фундаментный дом, каркасная постройка или другое сооружение.

Характеристики готовых блоков для фундамента

Если для постройки запланирован ленточный фундамент, то рекомендуется использовать блоки, изготовленные из тяжёлых марок бетона В 12-22. Выбранный класс указывает на несущие способности изделий и возможность эксплуатации при низких температурах.

На каждой конструкции предусмотрены монтажные петли. Это позволяет быстро устанавливать фундамент любого размера с помощью строительной техники.

К особенностям блоков из тяжёлого железобетона относятся:
• способность выдерживать существенные нагрузки;
• повышенная прочность изделий;
• дополнительная армировка металлокаркасом.
Также фундаментные плиты отличаются стойкостью к воздействию влаги. Это объясняется использованием бетонов повышенной плотности в процессе изготовления.

Готовые сборные конструкции помогут сэкономить время на заливку опалубки под любой строительный объект. А это ускорит сроки сдачи постройки в эксплуатацию.

Похожие записи

Оставить комментарий