Как стелить линолеум?

Как стелить линолеум

Линолеум в квартире или доме можно постелить своими руками. Необходимо лишь знать основные требования к монтажу этого напольного покрытия. Рассмотрим этапы этого процесса.

Как стелить линолеум: технология монтажа

Перед тем как стелить линолеум, следует подготовить основание. Если имеется старое покрытие, то его надо демонтировать. Затем пол очищается от мусора, пыли и старого клея, устраняются мелкие трещины и неровности, а поверхность основания грунтуется. На площади до 20 кв.м. линолеум достаточно просто уложить на пол и закрепить с помощью плинтусов. В помещениях большей площадью при укладке покрытия необходимо использовать клей.

После высыхания грунта можно расстелить линолеум. Он должен отлежаться 2-3 дня, чтобы в дальнейшем покрытие не деформировалось. Далее с помощью ножа и металлической линейки покрытие обрезается по периметру помещения. В углах следует оставить припуск и затем немного вдавить линолеум в угол. Если в полу проходят трубы отопления, то в линолеуме необходимо вырезать подходящие отверстия, сделав надрез от края покрытия.

Если необходимо соединить два листа линолеума, используйте холодную сварку. Два куска необходимо состыковать и проклеить скотчем. Затем надо сделать надрез над местом стыка и из тюбика со спецклеем для холодной сварки нанести тонкую линию по всей линии надреза. Через 5-10 минут скотч удаляется, а на месте стыка образуется шов.

Для наклеивания основания используется клей для линолеума. Приподняв покрытие с одной стороны, необходимо промазать его клеем с помощью валика или шпателя. Затем лист линолеума надо прижать к полу и разгладить от центра к краям. То же самое необходимо проделать с другой стороной покрытия. Далее дождитесь высыхания клея и приступайте к монтажу плинтусов.

Для оформления переходов между линолеумом и другим покрытием используют порожки, закрепляемые на месте стыков.

Теперь вы знаете, как стелить линолеум, а значит, можете самостоятельно выполнить все необходимые работы. Удачи!

Похожие записи

Оставить комментарий